濃厚チェダーチーズたっぷりのポテサラサンド レシピ・作り方

濃厚チェダーチーズたっぷりのポテサラサンド
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
チェダーチーズの色味と味わいがガッツリ感じられるチーズ風味のポテトサラダを、モルトビネガーの柔らかい酸味がほどよくまとめてくれます。

材料(1人分)

  • ラウンド食パン 1cm厚さ2枚
  • 新じゃがいも 中1個
  • チェダーチーズスライス 1枚
  • 筋なしいんげん 2本
  • 胡瓜 1/6本くらい
  • あらびきガーリック 少々
  • ★モルトビネガー 小さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1.5~2
  • ★白胡椒 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、良く洗ってラップに包み、電子レンジで5分ほど、竹串がスッと通るくらいになるまで加熱し、熱いうちに皮を剥きます。
  2. 2 1をフォークなどで粗く潰し、熱いうちにあらびきガーリックを振り、チェダーチーズスライスをちぎり入れて均一に混ぜ合わせたら、粗熱をとります。
  3. 3 筋なしいんげんはサッと塩ゆでして冷水にとり、1cm幅くらいの輪切りにします。
  4. 4 3のいんげんを2のマッシュポテトへ加え、★で均一に和えます。硬さはポテトコロッケが作れるくらい固めです。
  5. 5 胡瓜を薄い輪切りにして12枚ほど作り、キッチンペーパーで余分な水気をふき取っておきます。
    ラウンド食パン1枚に粒マスタードを塗ったら、その上へ胡瓜を均等に並べましょう。
  6. 6 5の上へ4のポテトサラダを乗せ、手で軽く押さえながら均一に慣らし、乾燥パセリを振ります。残りのラウンド食パンで挟み、軽く押さえて馴染ませれば完成です。

きっかけ

少ない材料で、水っぽくならず、濃厚なポテトサラダを作りたくて。

  • レシピID:1880012106
  • 公開日:2016/06/14
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