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あっさりだけどボリューム満点の和風ロコモコ丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 納豆ハンバーグの種※(市販品で代用可)

    1個

  • ※レシピID:1880012021

    上記

  • 白飯

    1膳強

  • 1個

  • 人参

    正味60g

  • 少々

  • (A)グラニュー糖

    少々

  • (A)穀物酢

    小さじ1/3

  • (A)ごま油

    小さじ1/3

  • (A)白胡椒

    少々

  • 胡瓜

    80g

  • (B)鶏がらスープの素

    小さじ1/4

  • (B)塩麹

    小さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • (C)水

    50㏄

  • (C)酒

    大さじ1/2

  • (C)本みりん

    大さじ1/2

  • (C)きび砂糖

    小さじ1.5

  • (C)ジンジャーパウダー

    少々

  • (C)醤油

    小さじ1/4

  • (C)穀物酢

    大さじ1/2

  • 一味唐辛子

    少々

  • 片栗粉

    小さじ1.5

  • 金ごま

    少々

  • あらびき黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あっさりだけどボリューム満点の和風ロコモコ丼
  • 500円前後

納豆ハンバーグを使って、下味つきの彩り野菜で優しい味わいに仕上げた和風テイスト、夏にぴったりのロコモコです。

作り方

  • 1

    人参は千切りにし、塩を振り混ぜてしばらく置き、しんなりしたら水気を切って、(A)で和えておきます。

  • 2

    胡瓜はビニール袋へ入れてまな板などに叩きつけ、一口大に砕きます。大きく砕けた部分は手で割いて下さい。
    そのままビニール袋へ入れ(B)を揉みこんでしばらく置きます。

  • 3

    フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火で温め、卵を割り入れ固まりかけてきたら大さじ2程度の水を加えて蓋をし、黄身がお好みの固さになるまで蒸し焼きし、フライ返しに乗せてよけます。

  • 4

    フライパンに分量のサラダ油を加えて中火で温め、納豆ハンバーク種を置いて中央を指で少し窪ませたら、底がこんがりきつね色になるまで焼いて、返します。崩れやすいので注意してください。

  • 5

    4に酒を振り、蓋をして中弱火にして、ハンバーグへ完全に火が通るまで加熱し、別皿へよけます。

  • 6

    5のフライパンの焼き油へ(C)を加えて強火にかけ、沸騰してきたら、片栗粉を同量の水で溶いて加え、中火にして、とろみがしっかり出るまで加熱し、一味唐辛子を振って火を止めます。

  • 7

    丼に白飯を盛り、あらびき黒胡椒を振って、1の人参、2の胡瓜を盛り、金ごまを振ります。続いて5のハンバーグを盛り、ハンバーグへ6のたれをたっぷりかけ、3の目玉焼きを添えれば完成です。

きっかけ

ボリューム満点でもあっさりなロコモコにしたくて

レシピID: 1880012020

公開日:2016.05.18

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