ぎっしり旨みがよく絡まる納豆ボロネーゼ レシピ・作り方

ぎっしり旨みがよく絡まる納豆ボロネーゼ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
旨みが詰まった納豆でカサを増して、低コレステロールのラム肉を使用した、ボリューム感たっぷりのボロネーゼです。太めのパスタにもよく絡まります。

材料(1人分)

  • パスタ(1.8mm) 85g
  • 納豆 1パック40g
  • ラムミンチ肉 100g
  • 玉ねぎ 正味50~60g
  • ★カレー粉 小さじ1/4
  • ★粗びきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★本返し 小さじ1/3
  • ★プリザーブドレモン※(レモン汁可) みじんぎり小さじ1/3
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 粉チーズ(お好みで) 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 パスタを茹でます。
    所定の茹であがり時間の3分前でざるにあげ、茹で汁は50ccほどよけておきましょう。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を加えて温め、中火にして1の玉ねぎを加え、透き通るまでサッと炒めたら、ラムミンチを加え、色が変わる程度軽く炒め合わせます。
  4. 4 3へ納豆を加えて粘り気が馴染むまで炒めたら、★を加え、多少焦げ目がつくくらいよく炒め合わせましょう。
  5. 5 4へ2でよけたパスタの茹で汁を加え、具材となじんでとろみが出るまで加熱したら、トマトケチャップを加えて沸騰させ、2のパスタを加えて均一に和え、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えます。
  6. 6 5を器に盛り、おこのみで粉チーズ、乾燥パセリを振って召し上がれ。
    ※今回は鉄板に盛って、卵液を流していますが、卵はなしでOKです。

きっかけ

納豆の旨みを活かしたくて

  • レシピID:1880012013
  • 公開日:2016/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆パスタ玉ねぎ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る