アボカドと胡瓜のごまだれマヨネーズ和え レシピ・作り方

アボカドと胡瓜のごまだれマヨネーズ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
半端に余ったしゃぶしゃぶ用のごまだれを転用して、簡単美味しい副菜のできあがり。

材料(1人分)

  • アボカド 1/2個
  • 胡瓜 1/2本
  • 人参 正味15g
  • ★しゃぶしゃぶ用ごまだれ※今回は木曽路 大さじ2
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★かぼすこ 少々
  • ★白胡椒 少々
  • ライムorレモン果汁 小さじ1/4
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 胡瓜は岩塩を振ってしばらく置き、水気が出てしんなりしてきたら、余分な水気を絞り切ります。
  2. 2 アボカドは半分に割って種と皮を除き、1cm角くらいにカットしてライムorレモン果汁を振り混ぜます。
  3. 3 人参は食べやすい大きさにカットしてラップに包み、電子レンジで50秒ほど加熱し、粗熱をとります。
  4. 4 ★を混ぜ合わせ、1の胡瓜、2のアボカド、3の人参を加えて和えれば完成です。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用のごまだれが余ったので

  • レシピID:1880012009
  • 公開日:2016/05/16
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