スパイシーカレー炒飯×納豆クリームソースオムライス レシピ・作り方

スパイシーカレー炒飯×納豆クリームソースオムライス
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
スパイシーなカレー炒飯にコクとトロミのあるまろやかな納豆クリームソースを添えたオムライスです。

材料(1人分)

  • 納豆 1パック40g
  • 2個
  • 玉ねぎ 正味50g
  • 人参 正味30gくらい
  • 冷えご飯 1膳強
  • バター 大さじ1
  • 本返し 小さじ1/3
  • (A)牛乳 50cc
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • 生クリーム 大さじ1
  • ココナッツオイル 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • (B)カレー粉 小さじ1/4
  • (B)あらびきガーリック 少々
  • (B)ジンジャーパウダー 少々
  • (B)塩麹 小さじ1/3
  • マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 厚手の鍋にバターを落とし、中火にかけて溶かしたら、納豆を加えてバターと馴染むまで軽く炒め合わせたら、本返しを加えて均一に絡めながら炒め合わせます。
  2. 2 1へ(A)を加えて弱火にし、全体が均一に馴染むまで加熱したら、生クリームを加えてサッと混ぜ合わせ、火を止めましょう。
  3. 3 人参は5㎜幅輪切りを3枚ほど型抜きして飾り用にし、余った部分を食べやすい大きさにカットし、それと合わせて20gほどを5㎜厚さ1cm角くらいにカットします。
  4. 4 3で型抜きした人参はサッと茹でておきましょう。
  5. 5 玉ねぎはみじんぎりにします。
    フライパンにココナッツオイルを加えて中火で温め、この玉ねぎと、3で型抜きした以外の人参を加え、玉ねぎがうっすら透き通るまで炒めます。
  6. 6 5へ(B)を加えて全体に馴染むまで炒め合わせたら、冷えご飯を加えてパラパラッとなるまで炒め、半月に寄せて器へ盛ります。
  7. 7 卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてざっと混ぜ合わせます。完全に混ざり切りませんので、だいたいでOKです。
  8. 8 フライパンにサラダ油を加えて中火で温め、強火にして7の卵液を一気に加えます。軽くかき混ぜながら半熟に固まるまで加熱したら、返さずそのまま6の炒飯の上へ被せます。
  9. 9 8の卵の端を炒飯の下へ畳んで形を整え、2の納豆クリームソースをかけ、4の型抜き人参を飾れば完成です。

きっかけ

ひと味違うオムライスにしたくて

  • レシピID:1880012008
  • 公開日:2016/05/16
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