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甘夏ジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 甘夏の実

    4個

  • 甘夏の皮

    1/2個

  • 砂糖

    120g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘夏ジャム
  • 300円前後

酸っぱさと苦みがポイントのジャム。香りが強いので、肉料理にも合う

作り方

  • 1

    甘夏の皮をむき、房だけの状態にして冷蔵庫に半日ほど置き、乾燥させる。内皮をむき、実を鍋に入れる。

  • 2

    皮は細切りにしてゆでこぼし、水に半日さらす。なべに水けをきった皮と砂糖を入れ中火~弱火で煮詰める。

  • 3

    時折かき混ぜる。水分がなくなり、濃いオレンジになったら完成。煮沸消毒したビンに入れて保存。

きっかけ

甘夏のピールを作ったので、実が余った。日持ちさせたかった。

おいしくなるコツ

硬さより、色が、見極めポイント。冷めるとさらに硬くなります。

レシピID: 1880011948

公開日:2016.03.28

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