甘夏ピール レシピ・作り方
材料(10人分)
- 甘夏の皮 3個
- 砂糖 240位
- マデラ酒 小さじ1
- グラニュー糖 10g
作り方
- 1 甘夏は良く水洗いをし、チーズおろしで外皮を軽く剥く。
- 2 包丁で切れ目を入れ。手で4つにむく
- 3 適当なサイズに切る。たっぷりの水で沸騰させる。3回繰り返した後、水にさらしたまま一晩置く
- 4 水けをきってから重さをはかる。300グラムだったので80パーセントの砂糖を240gを準備する。
- 5 鍋に皮を入れ2分の1の砂糖を入れ混ぜ全体がつかるぐらいの水を入れ弱火で煮ていく。半分ほどになったら火を止めて一晩
- 6 残りの砂糖を入れ、マデラ酒で香りを。かき混ぜて好みの硬さになるまで煮る、皮に透明感が出てきたらざるに空け水分を取る。
- 7 クッキングペーパーに広げて乾かす。日当たりのいい場所に2~3日。
- 8 グラニュー糖をまぶして保存
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