甘夏ピール レシピ・作り方

甘夏ピール
  • 1時間以上
  • 500円前後
スノウらいだー
スノウらいだー
柔らか仕上げのシンプルなピール

材料(10人分)

  • 甘夏の皮 3個
  • 砂糖 240位
  • マデラ酒 小さじ1
  • グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 甘夏は良く水洗いをし、チーズおろしで外皮を軽く剥く。
  2. 2 包丁で切れ目を入れ。手で4つにむく
  3. 3 適当なサイズに切る。たっぷりの水で沸騰させる。3回繰り返した後、水にさらしたまま一晩置く
  4. 4 水けをきってから重さをはかる。300グラムだったので80パーセントの砂糖を240gを準備する。
  5. 5 鍋に皮を入れ2分の1の砂糖を入れ混ぜ全体がつかるぐらいの水を入れ弱火で煮ていく。半分ほどになったら火を止めて一晩
  6. 6 残りの砂糖を入れ、マデラ酒で香りを。かき混ぜて好みの硬さになるまで煮る、皮に透明感が出てきたらざるに空け水分を取る。
  7. 7 クッキングペーパーに広げて乾かす。日当たりのいい場所に2~3日。
  8. 8 グラニュー糖をまぶして保存

きっかけ

甘夏をいただいたので

おいしくなるコツ

大きさを切りそろえる

  • レシピID:1880011923
  • 公開日:2016/03/28
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