今朝のお味噌汁★牛蒡と大根のお味噌汁 レシピ・作り方

今朝のお味噌汁★牛蒡と大根のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
信楽やき
信楽やき
牛蒡の香りがすごくいいお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 牛蒡 1/3本
  • 大根 5cm
  • 油揚げ 1/2枚
  • 出汁の素(顆粒) 1袋
  • 800㏄
  • 味噌 大さじ4
  • 青ネギ(小口切り) 小さじ2

作り方

  1. 1 牛蒡は洗って、斜め切りにします。
    大根は皮をむき、薄切りにして半分に切ります。
    油揚げは千切りにします。
  2. 2 鍋に水と出汁の素・大根・牛蒡を入れます。

    煮立ったら、油揚げを入れます。
  3. 3 具材が柔らかくなったら、火を止めて味噌を溶かします。
  4. 4 器に(3)を盛り、ねぎを散らす。

きっかけ

根菜のお味噌汁が飲みたくて作りました。

おいしくなるコツ

具材はよく煮込んだ方が美味しいです。

  • レシピID:1880011871
  • 公開日:2016/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁低カロリーおかず簡単夕食100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
和食・お味噌汁・牛蒡・大根 簡単・楽 朝・夜のお味噌汁 ヘルシー・健康・ダイエット
料理名
牛蒡と大根の味噌汁
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る