大根&人参の皮が旨いピリ辛炊き込み御飯 レシピ・作り方

大根&人参の皮が旨いピリ辛炊き込み御飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根と人参の皮、捨てずに使ってください!炊き込むことでゴワつきなく、皮の側に詰まった旨味を味わえます。

材料(8人分)

  • 大根の皮 1本分正味150gくらい
  • 人参の皮 2本分正味30gくらい
  • 干し椎茸 大1枚
  • 白米 5合
  • (A)三升漬もしくは醤油麹 大さじ3
  • (A)オイスターソース 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 粗びきガーリック 小さじ1/4
  • 生姜 みじんぎり大さじ1
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸は一晩水で戻しておき、みじん切りにします。
    戻し汁も使うので、よけておいてください。
  2. 2 大根の皮は厚めに剥いたものをみじん切りします。
    人参の皮はピーラーで薄く剥いたものでOKですので、同じくみじん切りしましょう。
  3. 3 白米をとぎ、(A)で和えます。三升漬だけの場合、分量はかなりピリ辛に仕上がりますので、醤油麹と2:1、1:2へお好みの配分に変えてください。
  4. 4 3へ1の干し椎茸の戻し汁を加え、炊飯器の5合目盛より若干少ない水量まで、足りない分は水を足して、30分ほど浸水させます。熱い季節は野菜室などで浸水させてください。
  5. 5 フライパンにごま油を加えて温め、粗びきガーリック、生姜を加えて香りが立つまで炒めたら、1の干し椎茸、2の大根&人参の皮を加え、油が全体になじむまで炒め合わせ、粗熱を取ります。
  6. 6 4へ5の具材をかぶせ、炊飯器で炊き上げます。おこげをしっかり作りたい場合は、一度炊き上がったら、切り混ぜて、二度炊きするとよいです。仕上げに岩塩で軽く味を調えて召し上がれ。

きっかけ

皮を捨てるのがもったいなくて

  • レシピID:1880011869
  • 公開日:2016/02/28
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カテゴリ
かやくご飯
料理名
炊き込みご飯
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