お好み焼きの具材で作っちゃう!?キャベツのキムチ レシピ・作り方
材料(5人分)
- キャベツ
- 8枚
- 青ねぎ
- 30g
- 塩
- 小さじ1
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/3
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/3
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★穀物酢
- 大さじ1
- ★ナンプラー
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★桜海老粉※干し桜海老をミルで粉砕も可
- 小さじ1
- ★いか天かす
- 大さじ1.5
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★金ごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- キャベツは芯と葉を切り分け、葉は1cm幅くらいにカットし、芯は斜め千切りにします。
-
- 2
- 1のキャベツをビニール袋へ入れ、塩を加えてしっかりと揉み込んだら、20分ほど置いて水分がにじみ出るまでキャベツに塩をなじませます。
-
- 3
- 青ねぎはサッと湯通しして粗みじん切りにします。ぬめりが強いので、縦に切込みを入れて開き、ぬめった内側を上にして切った方がいいです。
手を切らないように注意してくださいね。
-
- 4
- 2のキャベツの汁気をビニール袋越しにぎゅっとしっかり絞り切って、ボウルへ移し、3の青ねぎとともに、★の材料で和えます。
-
- 5
-
- 4を汁ごとビニール袋へ移して、ごま油をたらし、もみ込んでなじませたら、袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で20~30分ほど置いてなじませれば完成です。
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