キンパ風!胚芽米で丸かぶり寿司 レシピ・作り方

キンパ風!胚芽米で丸かぶり寿司
  • 1時間以上
  • 500円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
胚芽米のプチプチ感がピリカラに合います。
節分にそのままがぶりと丸かじり!
普段は食べやすく切ってもいいですよ。

材料(3本分・人分)

  • 【寿司ごはん】胚芽米 2合
  • お酢 50cc
  • 砂糖 50g
  • 一つまみ
  • いの一番 一振り
  • 【卵焼き】卵 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 一つまみ
  • いの一番 一振り
  • 【ナムル】もやし 60g
  • にんじん 5cm
  • ゴマ油 大さじ1
  • 中華だし 小さじ1/2
  • 【お肉】牛肉 100g
  • 焼肉のタレ 大さじ1
  • お好みで豆板醤 少々
  • 【その他】
  • ほうれん草 3房
  • ゴマ 小さじ2
  • お好みでラ-油 小さじ2
  • -------------------
  • 海苔 3枚

作り方

  1. 1 胚芽米は胚芽がとれないよう軽くとぎ、50cc分お水を減らして炊く。
  2. 2 酢・砂糖・塩・いの一番を混ぜておき、炊き上がったらまわし入れ、再度炊飯スイッチを入れる。
  3. 3 2回目が炊き上がったら、しゃもじでさっくり切るようにほぐし、平らなお皿に広げさましておく。
  4. 4 卵を砂糖・塩・いの一番で味付けし、卵焼きを焼き3等分する。
  5. 5 千切りにしたにんじんともやしをさっと茹で、ゴマ油と中華だしであえておく。
  6. 6 牛肉を焼きお好みの焼肉のタレで味付け!
  7. 7 ほうれん草は塩ゆでしておく。
  8. 8 巻きすの上にのりを広げ、ごはんの1/3量を広げる。
    この時、前方1cmくらいは開けておく。
  9. 9 中央にもやし、にんじん、牛肉、ゴマ、ほうれん草、卵をのせ巻く。
  10. 10 食べやすく切るとこんな感じです。

きっかけ

胚芽米のプチプチ感は、ピリカラに合うと思って

おいしくなるコツ

焼肉のタレが甘口の時は、豆板醤を足したり、具にラ-油を足してもOKです。

  • レシピID:1880011813
  • 公開日:2016/03/07
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カテゴリ
巻き寿司夕食の献立(晩御飯)遠足・ピクニックのお弁当恵方巻きマクロビオティック
関連キーワード
節分 花見 ピクニック 弁当
料理名
巻き寿司
ライスデポ新潟
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