鯖と塩漬レモンの爽やかCa va bienリエット レシピ・作り方

鯖と塩漬レモンの爽やかCa va bienリエット
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鯖が簡単美味しいおつまみに変身!ビストロのアミューズを家庭で気軽に召し上がれ。

材料(4人分)

  • 塩鯖 3枚おろしの半身1枚
  • プリザーブドレモン(塩漬レモン)※ みじん切り小さじ1
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • (A)白ワイン 80cc
  • (A)あらびきガーリック 小さじ1/4
  • (A)ローリエ 1枚
  • (B)バター 40g
  • (B)玉ねぎのみじん切り 大さじ1.5
  • (B)タイムパウダー 少々
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)あらびき黒胡椒 少々
  • 生クリーム 大さじ1
  • 白醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 塩鯖は今回、下処理済みのフィレを使用していますが、ご自分で3枚おろしにしていただいてもOKです。
    塩鯖はサッと水洗いして水気を拭き取ります。
  2. 2 (B)バターは室温に戻して柔らかく練り混ぜましょう。
  3. 3 鍋に(A)を加えて火にかけ、煮たってきたら1の塩鯖を置いて、オーブンペーパーで落し蓋をし、弱火にして4分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4 3の落し蓋を外し、中火にして残りの水分を飛ばしたら、火を止めます。
    温かいうちに皮を除き、血合いの部分は除いて、身をほぐしましょう。
  5. 5 4の鯖と(B)、プリザーブドレモンをスプーンでよく混ぜ合わせます。均一になったら、生クリームと白醤油を加えて、さらに滑らかに練り混ぜ、ココットなどに詰めれば完成です。
  6. 6 5は冷蔵庫で3〜4日くらいで食べきれるサイズです。バケットやクラッカーに塗って召し上がれ。
  7. 7 【アレンジ例】
    細かく切った春菊のソテーとともに、ハード系のパンへ乗せてオープンサンドに。
    ソテーの温度でリエットがふんわりした食感になり、とても美味しいです。

きっかけ

フランス料理店で食べるリエットを家庭で簡単に作りたくて

  • レシピID:1880011781
  • 公開日:2016/02/14
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖リエット
嵯峨 恭也
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