じゃがいもと緑野菜のパスタネストdeプチキッシュ レシピ・作り方

じゃがいもと緑野菜のパスタネストdeプチキッシュ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生地作りの手間を省いて、見た目も可愛く、焼き上がりの失敗もほとんどなし!お手軽調理で、じゃがいもやお野菜の味と、食感も楽しめるキッシュの完成です。

材料(4人分)

  • タリオリーニ 60g
  • じゃがいも 中1個
  • クリームチーズ 50g
  • 生クリーム 小さじ1
  • 1個
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)セロリソルト 少々
  • (A)岩塩 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびき黒胡椒 少々
  • (B)パルメザンチーズ 大さじ2
  • (B)乾燥パセリ 小さじ1/2
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
  • スティックブロッコリー 1〜2本
  • 冷凍枝豆 8〜10莢くらい

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗ってラップに包み、電子レンジで3〜4分ほど、竹串がスーッと通るくらいになるまで加熱します。
  2. 2 1のじゃがいもの熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰したら、クリームチーズと生クリームを加えて練り混ぜます。
  3. 3 卵は卵黄と卵白を分け、
    卵黄は2の粗熱が取れたら(A)とともに加え混ぜます。
    卵白には(B)を加え混ぜましょう。
  4. 4 タリオリーニを茹で上げ、エキストラバージンオリーブオイルで和え、粗熱が取れたら、3の卵白を加えて均一に和えます。
  5. 5 スティックブロッコリーはサッと茹でて手早く冷まします。
    茎は5ミリ幅くらいの輪切りに、房は小さめにカットしましょう。
    冷凍枝豆は解凍して莢から実を出しておきましょう。
  6. 6 直径10センチくらいのココットの内側へ、オリーブオイル(分量外)を均一に塗り、4のタリオリーニを箸に緩く巻きつけて1/4量とってココットへおきます。
  7. 7 6のタリオリーニの真ん中をくぼませてココットの底と側面へ寄せ、3で調味したじゃがいもマッシュを均等にくぼみへ落とします。
  8. 8 7へ5のスティックブロッコリーの茎を等分に加え、指でじゃがいもマッシュへ埋め込みながら、側面や底のタリオリーニへ押し込んで表面を平らにならします。
  9. 9 8の表面へ5のスティックブロッコリーの房と枝豆を押し込みます。
  10. 10 190°Cに予熱したオーブンへ、9のココットを並べた天板を置き、15〜20分焼きます。
    じゃがいもマッシュがわずかに盛り上がって、側面のタリオリーニがカリッとなればオッケーです。
  11. 11 10をココットから取り出して、召し上がれ!

きっかけ

簡単で見栄えするキッシュにしたくて

おいしくなるコツ

パスタへ絡めるオリーブオイルを多めにすると、カリッと仕上がりやすいです。また、より型抜きしやすくするために、ココットへオーブンペーパーを敷くと良いでしょう。 マフィン型がある方は、型抜きしやすいので是非使用してください。

  • レシピID:1880011762
  • 公開日:2016/02/11
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カテゴリ
その他のパスタ
料理名
パスタネスト
嵯峨 恭也
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