ラム肉のうまうま具沢山赤だし レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
大根は5センチ幅くらいにカットし、桂剥きの要領で皮を厚めに剥きます。
皮は千切り、根は8ミリ厚さくらいのいちょう切りにしましょう。 - 2 鍋にごま油を加えて温め、1の大根の皮を加えて、透き通るまで弱火でじっくり炒めたら、かつおだしを加え、1の大根の根を加えて中火にします。
- 3 板こんにゃくは表面を包丁で軽く叩いてまんべんなく格子にかすかな切り目を入れ、手で一口大にちぎって2へ加えます。
-
4
里芋は皮を剥いて、8ミリ幅くらいにカットし、3へ加えます。
煮立ってアクが出てきたら、除きましょう。 -
5
葉葱の根元から半分くらいを1センチ幅くらいにカットし、ラム肉は1センチ幅にカットして、それぞれ4へ加えます。
塩麹を加え混ぜ、具材へ火が通るまで煮ます。 - 6 5へ八丁味噌を溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めたら、火を止め、器へ盛りましょう。
-
7
5で残した葉葱の葉先を小口切りし、6へたっぷり盛れば完成です。
お好みで生七味、七味唐辛子を添えて召し上がれ。
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 赤だし
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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