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ラム肉のうまうま具沢山赤だし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • ラムもも薄切り肉

    50g

  • 大根

    皮も含め350g

  • 里芋

    2個

  • 生芋板こんにゃく

    1枚220g

  • 葉葱

    1束

  • 濃いめのかつおだし

    800cc

  • 八丁味噌(カクキュー)

    大さじ2.5

  • 塩麹

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 生七味or七味唐辛子

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ラム肉のうまうま具沢山赤だし
  • 500円前後

ちょっとのラム肉で、渋みのある赤味噌の味噌汁へコクと旨味が加わる、後味がさっぱりした、具沢山の赤だしです。

作り方

  • 1

    大根は5センチ幅くらいにカットし、桂剥きの要領で皮を厚めに剥きます。
    皮は千切り、根は8ミリ厚さくらいのいちょう切りにしましょう。

  • 2

    鍋にごま油を加えて温め、1の大根の皮を加えて、透き通るまで弱火でじっくり炒めたら、かつおだしを加え、1の大根の根を加えて中火にします。

  • 3

    板こんにゃくは表面を包丁で軽く叩いてまんべんなく格子にかすかな切り目を入れ、手で一口大にちぎって2へ加えます。

  • 4

    里芋は皮を剥いて、8ミリ幅くらいにカットし、3へ加えます。
    煮立ってアクが出てきたら、除きましょう。

  • 5

    葉葱の根元から半分くらいを1センチ幅くらいにカットし、ラム肉は1センチ幅にカットして、それぞれ4へ加えます。
    塩麹を加え混ぜ、具材へ火が通るまで煮ます。

  • 6

    5へ八丁味噌を溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めたら、火を止め、器へ盛りましょう。

  • 7

    5で残した葉葱の葉先を小口切りし、6へたっぷり盛れば完成です。
    お好みで生七味、七味唐辛子を添えて召し上がれ。

きっかけ

豚汁よりあっさりでコクのある赤だしにしたくて

レシピID: 1880011618

公開日:2015.11.23

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料理名
赤だし

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