胡瓜と生湯葉の焼き梅干和え レシピ・作り方

胡瓜と生湯葉の焼き梅干和え
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
程よく食感を残した胡瓜に、とろっとした生湯葉と、酸味の穏やかな焼き梅干を絡めた、おつまみにぴったりの一品です。

材料(1〜2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 生湯葉 40〜45g
  • 薄塩梅干 大1個(種含む15g)
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 岩塩 適量
  • すりごま 小さじ1.5

作り方

  1. 1 胡瓜は5㎜幅くらいの輪切りにし、岩塩を振りまぜ、しばらく置いて、ややしんなりしてきたら、軽く絞って余分な水気を切ります。
  2. 2 梅干はアルミホイルで緩く包み、トースターで5分ほど、皮がふっくら膨らむまで焼いて、ボウルへ移し、種を覗いて潰します。
  3. 3 2へオリーブオイルを加えて練り混ぜ、1の胡瓜を加えて均一に和えたら、生湯葉を千切りして加え、すりごまを振り、岩塩で味を調えながら軽く和えれば完成です。

きっかけ

生湯葉を少量でも美味しく頂きたくて

  • レシピID:1880011560
  • 公開日:2015/10/31
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
胡瓜の和えもの
嵯峨 恭也
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