胡瓜と生湯葉の焼き梅干和え レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 胡瓜 1本
- 生湯葉 40〜45g
- 薄塩梅干 大1個(種含む15g)
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 岩塩 適量
- すりごま 小さじ1.5
作り方
- 1 胡瓜は5㎜幅くらいの輪切りにし、岩塩を振りまぜ、しばらく置いて、ややしんなりしてきたら、軽く絞って余分な水気を切ります。
- 2 梅干はアルミホイルで緩く包み、トースターで5分ほど、皮がふっくら膨らむまで焼いて、ボウルへ移し、種を覗いて潰します。
- 3 2へオリーブオイルを加えて練り混ぜ、1の胡瓜を加えて均一に和えたら、生湯葉を千切りして加え、すりごまを振り、岩塩で味を調えながら軽く和えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 胡瓜の和えもの
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