ラム肉de玉ねぎたっぷり生七味入り生姜焼き レシピ・作り方

ラム肉de玉ねぎたっぷり生七味入り生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
低コレステロールで旨味しっかりのラム肉を使って、定番料理をひと味チェンジ。
たっぷり生姜を効かせたラム肉に甘い玉ねぎをまとめる生七味がアクセントです。

材料(1人分)

  • ラム肩ローススライス肉 50g
  • 玉ねぎ 中1個
  • (A)焼酎 大さじ1
  • (A)本みりん 大さじ1
  • (A)きび砂糖 大さじ1
  • (A)おろし生姜 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 生七味※ 小さじ1/3
  • ※レシピID:1880008807 上記

作り方

  1. 1 玉ねぎは2センチ幅くらいのくし形にカットします。
    ラム肉は一枚ずつ小麦粉を軽くはたいておきましょう。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを加えて温め、中火にして1の玉ねぎを加え、うっすら透き通るまでサッと炒めます。
  3. 3 2の玉ねぎを少し端へ寄せて、1のラム肉を一枚ずつ重ならないように並べ、表面に焦げ目がつくまで両面焼き上げます。
  4. 4 3へ(A)と水100ccほどを加えてひと煮立ちさせ、醤油と生七味を振り混ぜサッと炒めたら、皿へ盛ります。
  5. 5 4のフライパンへ50~80cc程度の水を加え、中火で煮立てて、こびりついた旨みを溶かし、4へかければ完成です。

きっかけ

ラム肉を気軽に使いたくて

  • レシピID:1880011555
  • 公開日:2015/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉
料理名
ラム肉の生姜焼き風
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る