南瓜のあっさりひんやり和風ポタージュ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 南瓜は種を除いてざっくりカットし、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで5分ほど、皮が外れる程度まで加熱します。
- 2 1の南瓜の皮を除き、正味350gの実を分けます。
- 3 白葱を1センチ幅くらいにカットし、厚手鍋にごま油を引いて温めたところへ加えて、サッと炒め、粗熱をとります。
- 4 ミキサーに2の南瓜、3の白葱、(A)を加え、撹拌したら、3の厚手鍋へ移して中火で加熱します。
-
5
4がふつふつと煮立ってきたら、白胡椒、ナツメグを振って味を調え、火を止めます。
鍋底を冷水にさらして粗熱をとった後、冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- 南瓜の和風ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
乳製品は不使用で、野菜の旨みがぎゅっと詰まってます。