無花果としらすの冷たいリゾット レシピ・作り方

無花果としらすの冷たいリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
柔らかで優しいぷちぷち食感が美味しい無花果を、もったりしたリゾットに組み合わせてボリューム満点あっさり味に仕上げました。
食欲のない日にも、食べやすいです。

材料(2人分)

  • 冷えごはん※今回は十六穀ごはん使用 1膳強
  • いちじく 1個
  • しらす 大さじ2〜3
  • パルミジャーノ レッジャーノ(フレーク) 20g
  • (A)水 500cc
  • (A)鶏がらスープの素 大さじ1
  • (A)塩麹 大さじ1.5
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)白醤油 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 粒生胡椒※あらびき黒胡椒でも可 15粒くらい

作り方

  1. 1 鍋に(A)を加えて中火にかけ、沸騰しかけたら、冷えごはんを加えて混ぜ合わせ、5分ほど煮込みます。
  2. 2 1を弱火にし、汁が白っぽく半透明に濁るまでさらに3〜5分、かきまぜながら煮て、汁にごく緩いとろみがついてきたら白胡椒をふり混ぜて火を止め、鍋底を冷水に浸けて粗熱をとりましょう。
  3. 3 2を冷蔵庫でよく冷やし、食べる前に器へ盛ります。しらすを散らし、パルミジャーノレッジャーノを散らしましょう。
  4. 4 無花果は皮付きのまま丁寧に洗って、一口大にカットし、軽く岩塩を振ったら、3へ散らします。
    仕上げに粒生胡椒を粗みじん切りして散らせば完成です。

きっかけ

あっさりだけどボリュームのある、のどごしのよいリゾットにしたくて

  • レシピID:1880011283
  • 公開日:2015/08/13
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カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット
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