材料(1〜2人分)
- 茄子
- 大1本
- ザーサイ
- 50g
- ごま油
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ2
- 筋なしいんげん※彩り用
- 1本
- めんつゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを落として3〜4㎝幅にカットしたら、放射線状に縦6等分カットします。
-
- 2
- 1を塩水に10分ほど浸してあく抜きし、ザルにあげて軽く水気を拭き取ります。
-
- 3
- フライパンに2の茄子を並べ、まだ加熱はせずにごま油を回しかけて茄子全体へ絡めたら、重ならないよう広げます。
-
- 4
- 3を中火にかけて炒めます。あまりかき混ぜないで、軽く焦げ目が付いてきたらサッと返す程度にし、全体にうっすら焦げ目がついたら、ザーサイと塩麹を加えます。
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- 5
-
- 4の鍋肌へめんつゆを回し入れ、小口切りしたいんげんを加えて強火にして、いんげんの緑色が鮮やかになる程度、サッと炒めれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
-
茄子とザーサイの炒め物
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