アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とザーサイの簡単塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
夏はチャチャッと簡単調理。コリコリと食べ応えのあるザーサイでボリューム感もアップする、冷めても美味しい炒め物をどうぞ!

材料(1〜2人分)

茄子
大1本
ザーサイ
50g
ごま油
大さじ1
塩麹
小さじ2
筋なしいんげん※彩り用
1本
めんつゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落として3〜4㎝幅にカットしたら、放射線状に縦6等分カットします。
  2. 2
    1を塩水に10分ほど浸してあく抜きし、ザルにあげて軽く水気を拭き取ります。
  3. 3
    フライパンに2の茄子を並べ、まだ加熱はせずにごま油を回しかけて茄子全体へ絡めたら、重ならないよう広げます。
  4. 4
    3を中火にかけて炒めます。あまりかき混ぜないで、軽く焦げ目が付いてきたらサッと返す程度にし、全体にうっすら焦げ目がついたら、ザーサイと塩麹を加えます。
  5. 5
    4の鍋肌へめんつゆを回し入れ、小口切りしたいんげんを加えて強火にして、いんげんの緑色が鮮やかになる程度、サッと炒めれば完成です。

きっかけ

簡単で満足感のある炒め物にしたくて

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とザーサイの炒め物

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする