茄子とザーサイの簡単塩麹炒め レシピ・作り方

茄子とザーサイの簡単塩麹炒め
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
夏はチャチャッと簡単調理。コリコリと食べ応えのあるザーサイでボリューム感もアップする、冷めても美味しい炒め物をどうぞ!

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 茄子はヘタを落として3〜4㎝幅にカットしたら、放射線状に縦6等分カットします。
  2. 2 1を塩水に10分ほど浸してあく抜きし、ザルにあげて軽く水気を拭き取ります。
  3. 3 フライパンに2の茄子を並べ、まだ加熱はせずにごま油を回しかけて茄子全体へ絡めたら、重ならないよう広げます。
  4. 4 3を中火にかけて炒めます。あまりかき混ぜないで、軽く焦げ目が付いてきたらサッと返す程度にし、全体にうっすら焦げ目がついたら、ザーサイと塩麹を加えます。
  5. 5 4の鍋肌へめんつゆを回し入れ、小口切りしたいんげんを加えて強火にして、いんげんの緑色が鮮やかになる程度、サッと炒めれば完成です。

きっかけ

簡単で満足感のある炒め物にしたくて

  • レシピID:1880011255
  • 公開日:2015/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子とザーサイの炒め物
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る