茄子とザーサイの簡単塩麹炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを落として3〜4㎝幅にカットしたら、放射線状に縦6等分カットします。
- 2 1を塩水に10分ほど浸してあく抜きし、ザルにあげて軽く水気を拭き取ります。
- 3 フライパンに2の茄子を並べ、まだ加熱はせずにごま油を回しかけて茄子全体へ絡めたら、重ならないよう広げます。
- 4 3を中火にかけて炒めます。あまりかき混ぜないで、軽く焦げ目が付いてきたらサッと返す程度にし、全体にうっすら焦げ目がついたら、ザーサイと塩麹を加えます。
- 5 4の鍋肌へめんつゆを回し入れ、小口切りしたいんげんを加えて強火にして、いんげんの緑色が鮮やかになる程度、サッと炒めれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とザーサイの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません