じゃこ天とキャベツとチーズの和風ピタサンド レシピ・作り方

じゃこ天とキャベツとチーズの和風ピタサンド
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
隠し味に生七味を使用し、ごま油でコクを加えたキャベツのサラダが、旨味の詰まったじゃこ天とベストマッチ。
食べ応えがあって、あっさりです。

材料(1人分)

  • じゃこ天 1枚25g
  • 玉ねぎ 20g
  • キャベツ 1枚
  • ピタパン 1枚
  • スライスチーズ 1枚
  • (A)粒コーン 大さじ1
  • (A)穀物酢 小さじ1/2
  • (A)すりごま 小さじ1/2
  • (A)ごま油 小さじ1/3
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)生七味※ 小さじ1/4
  • ※レシピID:1880008807 上記
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 キャベツは芯を斜め千切り、葉を千切りにし、玉ねぎも薄くスライスしたら、塩を揉み込んで、水気が出てしんなりするまでしばらくおきます。
  2. 2 1をサッと水洗いし、余分な水気をしっかり絞りきったら、(A)を加えて均一に和え、冷蔵庫に置いて味をなじませましょう。
  3. 3 じゃこ天をトースターで軽く炙って温め、半分にカットします。
  4. 4 ピタパンをトースターで軽く焼き、半分にカットして、切り口から袋状に広げます。
    今回はアリサンのグラハムピタを使用しました。
  5. 5 スライスチーズを半分にカットし、4のピタパンの裏側(元の焼き色が浅い方)へ敷き、その上へ2をしっかり敷き詰めます。
  6. 6 5の上へへ3のじゃこ天を詰めれば完成です。
    ※今回は彩りにスナップえんどうを添えてみました。

きっかけ

じゃこ天を野菜と合わせてバランスよい主食にしたくて

  • レシピID:1880011231
  • 公開日:2015/07/19
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カテゴリ
サンドイッチ全般
料理名
ピタサンド
嵯峨 恭也
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