割いて和えるだけ!水茄子のチーズマリネ レシピ・作り方

割いて和えるだけ!水茄子のチーズマリネ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
豪快に手で割いたら、調味料と和えるだけ!簡単に味が早く馴染んで、あっさりジューシーなマリネです。

材料(1人分)

  • 水茄子 1本
  • (A)乾燥バジル 少々
  • (A)ガーリックパウダー 少々
  • (A)白ワインビネガー 小さじ1
  • プリザーブドレモン(塩漬レモン)※ みじん切り小さじ1/2
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • 岩塩 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • パルミジャーノ レッジャーノ 15g
  • 粒生胡椒 15〜20粒くらい

作り方

  1. 1 水茄子はヘタを切り取り、切り口へ放射線状に3箇所くらい切り込みを入れたら、そこから手で6〜8等分くらいに割きます。
    これを塩水に軽く晒してアク抜きしましょう。
  2. 2 1をざるにあげて水気を切り、ステンレスボウルに移して(A)で和えたら、プリザーブドレモンとオリーブオイルを加えて均一に和え、冷蔵庫へ10分ほど置いて冷やしながら味をなじませます。
  3. 3 生粒胡椒を半分くらいにカットします。
    パルミジャーノレッジャーノは包丁でテンパリングしてフレーク状にカットしましょう。
  4. 4 食べる前に、2へ3の生粒胡椒とパルミジャーノを加えて均一に和え、塩気が足りなければ岩塩で調味すれば完成です。

きっかけ

水茄子を簡単に美味しくいただきたくて

  • レシピID:1880011220
  • 公開日:2015/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン
料理名
水茄子のマリネ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る