竜田揚げを添えた、おかのり冷や汁ぶっかけうどん レシピ・作り方

竜田揚げを添えた、おかのり冷や汁ぶっかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほんのり甘酸っぱい、おかのりでとろみのある冷や汁に、カリカリの竜田揚げを添えてコクをプラスしました。
甘酢あんかけみたいで、ちゅるちゅる食べられます。

材料(1人分)

  • おかのり 2本
  • 鶏の竜田揚げ 一口大3〜4個
  • 冷凍讃岐うどん 1玉
  • (A)濃いめのかつお出汁 100cc
  • (A)本返し 25cc
  • (A)ジンジャーパウダー(生姜汁でも可) 小さじ1/3
  • (A)すし酢 小さじ1
  • 金ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 おかのりは茎と葉を切り分け、沸騰した湯へまず茎を落とし、軽く火が通ったら葉をサッと湯通しして、すぐに冷水に取ります。
  2. 2 1のおかのりの水気を絞り切り、葉と茎を別々に、粘りが出てまとまるまで包丁でしっかり叩きます。ボウルで(A)を混ぜ合わせたところへ葉と茎を加えて均一に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 竜田揚げは市販品でも、手作りでもオッケーです。今回はセブンイレブンのから揚げ棒を棒から外して焼き戻して使用します。熱々を使いましょう。
  4. 4 冷凍讃岐うどんを電子レンジで所定時間加熱し、氷水でしめて、器へ盛ります。
  5. 5 4へ2の汁をかけ、3の竜田揚げを盛りつけて金ごまを振れば完全です。

きっかけ

おかのりが手に入ったので

  • レシピID:1880011151
  • 公開日:2015/06/20
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カテゴリ
ぶっかけうどん竜田揚げ
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おかのり 簡単 うどん 冷汁
料理名
ぶっかけうどん
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