現在地
 > 
貝類  > 

ツブ貝の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 1合

  • ツブ貝の醤油煮

    カップ1

  • ネギ

    適量

  • 小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ツブ貝の炊き込みご飯
  • 300円前後

ツブ貝のだしでおいしく炊けます

作り方

  • 1

    米はといでざるに上げ30分以上置いておく。ツブ貝の醤油煮の汁と実を分ける。貝はからから取り出し、苦い内臓部分は使用せず、実を薄くスライスする。

  • 2

    米を炊飯器に入れ煮汁を入れ、酒を入れる。規定量に足りない場合水を足す。貝を入れ炊飯する。ネギを小口ぎりにしてご飯にかける。

  • 3

    煮汁が無い場合は和風だしに醤油・みりん・各小1酒大1塩少々、に規定量の水で。つぶ貝が刺身の時は酒、醤油、みりん小1で煮てから使用。

きっかけ

ツブ貝の醤油煮が残ったので

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > その他の炊き込みご飯

レシピID: 1880011143

公開日:2015.06.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ツブ貝の炊き込みご飯のページ上部へ