アサリとキャベツのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
アサリを塩水に入れて砂ぬきをしておく。(5時間くらい)
キャベツを小さい一口サイズにちぎり、10分ほど水にさらしたらザルにあげてよく水気を切っておく。
かいわれ大根は半分に切る。 -
2
砂ぬきしたアサリを殻同士を擦るようにして洗い汚れを落とす。
耐熱容器に入れてオリーブオイルと料理酒を回しかけたら、600Wのレンジで2~3分加熱する。 -
3
アサリが熱いうちに白だしとキャベツを加えてザッと合わせたら、蓋をして余熱でキャベツをしんなりさせる。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前にかいわれ大根を加えて和えたら完成。
きっかけ
アサリを使ったサラダを作りたくて
おいしくなるコツ
アサリは6粒くらい殻つきのまま残して、他は殻から外してから混ぜると食べやすくなります!
- レシピID:1880011132
- 公開日:2015/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません