アサリとキャベツのサラダ レシピ・作り方

アサリとキャベツのサラダ
  • 約15分
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
耐熱容器のみで作れちゃいます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 アサリを塩水に入れて砂ぬきをしておく。(5時間くらい)
    キャベツを小さい一口サイズにちぎり、10分ほど水にさらしたらザルにあげてよく水気を切っておく。
    かいわれ大根は半分に切る。
  2. 2 砂ぬきしたアサリを殻同士を擦るようにして洗い汚れを落とす。
    耐熱容器に入れてオリーブオイルと料理酒を回しかけたら、600Wのレンジで2~3分加熱する。
  3. 3 アサリが熱いうちに白だしとキャベツを加えてザッと合わせたら、蓋をして余熱でキャベツをしんなりさせる。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前にかいわれ大根を加えて和えたら完成。

きっかけ

アサリを使ったサラダを作りたくて

おいしくなるコツ

アサリは6粒くらい殻つきのまま残して、他は殻から外してから混ぜると食べやすくなります!

  • レシピID:1880011132
  • 公開日:2015/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダあさりキャベツ
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る