燻製さばと胡瓜マリネのおつまみカナッペ レシピ・作り方

燻製さばと胡瓜マリネのおつまみカナッペ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
脂の乗った燻製さぱにマリネした爽やかな胡瓜が見事なマッチング。コクがあるのにさっぱりと頂ける、夏にピッタリのおつまみです。

材料(1人分)

  • 燻製さば 20g
  • 胡瓜 20g
  • (A)ライム果汁 小さじ1/3
  • (A)白ワインビネガー 小さじ1/3
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)クミンパウダー ごく少々
  • (A)カイエンヌペッパー 少々
  • (A)塩麹 小さじ1/3
  • (A)エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/3
  • ポピーシード 小さじ1/4
  • バケット 斜め1cm厚さカット3枚

作り方

  1. 1 胡瓜は千切りにし(A)で和えて冷蔵庫で10分ほど置き、味をなじませます。
  2. 2 1をバケットへ均等にのせ、5ミリ幅くらいにそぎ切りした燻製さばを乗せれて、ポピーシードを振れば完成です。

きっかけ

燻製サバの強い味わいを少し爽やかにしたくて

  • レシピID:1880011080
  • 公開日:2015/05/28
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カテゴリ
さば全般きゅうり
関連キーワード
カナッペ 胡瓜 さば ワインに合う
料理名
カナッペ
嵯峨 恭也
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