おぼろ豆腐deとろとろバナナのブラマンジェ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆずおぼろ豆腐(ゆば乳豆腐でも可) 1個120~150g
- バナナ 1/2本
- レモン汁 小さじ1
- (A)生クリーム 大さじ1
- (A)ラム酒 小さじ1/4
- (A)シナモンパウダー 少々
- きび砂糖 大さじ1/2
- いちご※飾り用 1個
- メイプルシロップ 小さじ1
作り方
- 1 バナナは半分を8ミリ幅の輪切りにし、半分はざく切りし、それぞれレモン汁を振ります。
- 2 1で輪切りにしたバナナを耐熱皿へ重ならないよう並べ、きび砂糖を表面へ落として、バーナーで炙ってカラメリゼし、粗熱を取ります。
- 3 1でざく切りしたバナナをボウルに入れ、マッシャーなどで潰して(A)を加え、均一に混ぜ合わせます。
- 4 おぼろ豆腐の外周より二まわりほど大きな皿へ豆腐を返して盛り、周りへ3を流しいれます。
-
5
4の周囲へ2のバナナを飾り、豆腐の中央へいちごを盛ります。
周囲へメイプルシロップを回しかければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ブラマンジェ
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