おぼろ豆腐deとろとろバナナのブラマンジェ風 レシピ・作り方

おぼろ豆腐deとろとろバナナのブラマンジェ風
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ソースも豆腐も蕩ける優しい甘さと食感のブラマンジェ風スウィーツです。

材料(1人分)

  • ゆずおぼろ豆腐(ゆば乳豆腐でも可) 1個120~150g
  • バナナ 1/2本
  • レモン汁 小さじ1
  • (A)生クリーム 大さじ1
  • (A)ラム酒 小さじ1/4
  • (A)シナモンパウダー 少々
  • きび砂糖 大さじ1/2
  • いちご※飾り用 1個
  • メイプルシロップ 小さじ1

作り方

  1. 1 バナナは半分を8ミリ幅の輪切りにし、半分はざく切りし、それぞれレモン汁を振ります。
  2. 2 1で輪切りにしたバナナを耐熱皿へ重ならないよう並べ、きび砂糖を表面へ落として、バーナーで炙ってカラメリゼし、粗熱を取ります。
  3. 3 1でざく切りしたバナナをボウルに入れ、マッシャーなどで潰して(A)を加え、均一に混ぜ合わせます。
  4. 4 おぼろ豆腐の外周より二まわりほど大きな皿へ豆腐を返して盛り、周りへ3を流しいれます。
  5. 5 4の周囲へ2のバナナを飾り、豆腐の中央へいちごを盛ります。
    周囲へメイプルシロップを回しかければ完成です。

きっかけ

バナナの甘味ととろみに豆腐を融合させたくて

  • レシピID:1880010924
  • 公開日:2015/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
バナナ 豆腐 ブラマンジェ 簡単
料理名
ブラマンジェ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る