黒豆幻米でシャケチャ-ハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒豆幻米ごはん お茶碗1~1.5杯
- シャケ(甘口) 1切れ
- 塩こんぶ 50g
- 大葉 2枚
作り方
- 1 シャケは焼いて骨をとり、ほぐしておく。
- 2 大葉は千切り
-
3
よく熱したフライパンに油をひき、黒豆幻米ごはんを投入、
軽く炒める。 -
4
ほぐしたシャケと塩こんぶを入れさらに炒め、味をみて塩気が足りなければお塩を(分量外)
意外とそのままでいけます。 - 5 お皿に盛った後、大葉を散らす。
きっかけ
シヤケをいただいたので ただ、いただいたシャケは塩味が強く、塩辛いチャ-ハンになってしまい、後日甘口シャケで作り直しました。
おいしくなるコツ
フライパンをよく温め、ごはんも温かいものを使うと、油控えめでもパラパラ、さらに焦げつきません。
- レシピID:1880010820
- 公開日:2015/03/14
関連情報
- 料理名
- シャケチャ-ハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません