圧力鍋で節約チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ローストポーク用豚固まり 約300g 2本
- ネギ 青い部分 1本
- 生姜、ニンニク 一片
- 醤油、みりん,水 カップ1
- 油 小1
作り方
- 1 たこ糸で縛ってある肉が手に入らない場合はしばる。肉に包丁の先端を何カ所か突き刺す。調味料と野菜をボウルに入れ肉を漬け込む。1時間以上。時々ひっくり返す。
- 2 中華鍋を火にかけ油を引き肉を入れ中火で焼く。ボウルを中華鍋に被し、蓋代わりにする。ぐるりと一周焼き目がつくように、返しては蓋をするを繰り返す。
- 3 圧力鍋に漬け汁と表面に焼き色がつきた肉を入れ中華鍋に水を入れ肉汁も鍋に入れ火にかける。蓋をして蒸気が上がったら弱火にして5分程たったら火を止めそのまま蒸らす。
- 4 十分冷めたら肉の上下を返し再度火にかける。その際水分が少なくて焦げそうなら水を足す。1/3程漬かっていればOK。冷めたら再びひっくり返し火にかける。菜箸が中まで刺さるようなら完成
きっかけ
焼くと堅すぎるし,煮ると柔らかすぎるので、煮込まないで冷ます時間を増やしてみた。結果ガスの消費量は減った。
おいしくなるコツ
中華鍋、ボウル、圧力鍋。少ない水分で作るので.同じサイズでぎりぎり入る様肉の大きさを調節する。
- レシピID:1880010787
- 公開日:2015/02/26
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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