海老とセロリのさっぱり洋風おいなりさん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 油揚げ 5枚
- 雑穀ごはん 炊き上がり2膳強
- (A)水 100cc
- (A)きび砂糖 大さじ2.5
- (A)本みりん 大さじ1強
- (A)酒 大さじ1強
- (A)醤油 大さじ2.5
- ワインビネガーすし酢※ 大さじ2.5
- ※レシピID:1880002235 上記
- (B)白ワイン 大さじ1
- (B)タイムパウダー 少々
- セロリの茎 10g
- あらびき黒胡椒 少々
- 白胡椒 少々
- 大正海老 3尾
- 桜海老粉 小さじ1
- 生粒胡椒 15個
- セロリの葉 2枚くらい
作り方
- 1 油揚げは熱湯を回しかけていったん油抜きし、半分に切って、温かいうちに袋に開きます。
- 2 (A)を鍋にかけて温め、1の油揚げを入れて弱火で10分くらい煮含め、火を止めて粗熱をとりましょう。
- 3 海老は殻つきのまま、背ワタを除いて(B)を振りしばらく置いてから、茹で上げて殻をむき、半身におろします。
- 4 3を分量のワインビネガーすし酢につけます。
- 5 セロリの茎はみじんぎりにし、キッチンペーパーで余分な水気をふき取ったら、4のすし酢から小さじ2ほどとって小鉢などで和えておきます。
-
6
4から海老を取り出し、5枚は飾り用によけ、半身1枚をみじんぎりにします。
みじん切りの海老、残ったすし酢、5のセロリをすし酢ごと、炊きあがった雑穀ご飯に加えて切り混ぜます。 - 7 6へ桜海老粉、白胡椒、あらびき黒胡椒を混ぜて味を調え、粗熱をとったら、5等分にして軽くまとめましょう。
- 8 2の油揚げの余分な汁気をきって、7のすし飯を詰め、口の部分は1cmほど折り込んで、端がひらひらしないように整えます。
- 9 8の上へ、セロリの葉の形の良いものを一片ずつちぎってのせ、6で飾り用によけた海老を1枚ずつのせ、生粒胡椒を3粒ずつ添えれば完成です。
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- カテゴリ
- いなり寿司
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