ポトフのような?土鍋だしおでん レシピ・作り方

ポトフのような?土鍋だしおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
野菜だらけのヘルシーおでんですが、彩りを大切にしあげて見た目はなんとなくポトフ(笑)
でも丁寧な下処理と出汁で、ほっこりする優しい味わいに仕上がっています。

材料(3~4人分)

  • 大根 大1/2本
  • 人参 中1本
  • じゃがいも 中3~4個
  • 生芋板こんにゃく 1枚
  • ブロッコリー 1/3株
  • だし昆布 10cm
  • うどん用のかつお厚削り節 25g
  • (A) 酒 大さじ1
  • (A) 本みりん 大さじ1
  • (A) 醤油 小さじ2
  • (A) 塩 少々

作り方

  1. 1 だし昆布は水1リットルにつけて1時間ほど浸しながら戻します。
    その後、中火にかけ、沸騰寸前で取り出しましょう。
  2. 2 1へ手早く厚削り節を加えて1~2分煮出して火を止め、削り節が沈んで粗熱が取れるまでそのままおきます。
    これを濾して土鍋へ移しましょう。
  3. 3 大根は4cm輪切りにし、かつら剥きの要領で厚めに皮を剥いて、水から茹でこぼします。
  4. 4 じゃがいもは皮つきのまま、よく洗って蒸しあげます。
  5. 5 こんにゃくは表面に格子の切込みを入れます。切るというよりこんにゃくの弾力を利用し、包丁の刃をこんにゃくの表面で軽くバウンドさせながらたたくと、ちょうどよい切込みができますよ。
  6. 6 5のこんにゃくを8等分にカットします。
    今回は4等分して斜め半分にカットしていますよ。
    サッと塩ゆでしてアクを抜きましょう。
  7. 7 ブロッコリーは芯と小房を切り分け、サッと下茹でしてざるにあげ、粗熱を取ります。
  8. 8 人参は皮を剥いて縦4等分くらいにカットします。
  9. 9 2のだしが入った土鍋へ、3の大根、5のこんにゃく、8の人参を加え、中火にかけます。沸騰してきたら(A)を加えまぜ、弱火にして蓋をし、30分ほどじっくり煮込みましょう。
  10. 10 9の大根全体に出汁の色が染みわたってきたら、4のじゃがいもを加え、さらに10分ほど煮込んで火を止め、1時間以上置いて落ち着かせます。
  11. 11 10を再び弱火にかけ、沸騰してきたら、7のブロッコリーを加えて軽く煮立てれば完成です。
    塩加減によってはこのままでも美味しく召し上がれますが、お好みのたれをつけてもOKです。

きっかけ

簡単で彩りよくヘルシーなおでんにしたくて

  • レシピID:1880010488
  • 公開日:2014/12/06
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カテゴリ
おでんにんじん
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おでん 簡単 土鍋 大根
料理名
おでん
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