Xmas風デパ地下テイストの海鮮おいなりさん レシピ・作り方

Xmas風デパ地下テイストの海鮮おいなりさん
  • 約30分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
デパ地下で売られている見目麗しいおいなりさんテイストを真似て、簡単美味しいクリスマスパーティ仕様に仕上げてみました。

材料(1~2人分)

  • 油揚げ 4枚
  • (A)水 80cc
  • (A)きび砂糖 大さじ2
  • (A)本みりん 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • (A)醤油 大さじ2
  • 雑穀ごはん 炊き上がり2膳強
  • (B) 穀物酢 大さじ1.5
  • (B) きび砂糖 大さじ1/2
  • (B) 塩 小さじ1/2
  • 紅鮭醤油漬け筋子 小さじ2
  • 辛子明太子 1cm幅輪切り2枚
  • 水菜 みじんぎり大さじ2
  • 人参 1~2cm幅
  • (C)しそ生姜 みじん切り大さじ1.5
  • (C)金ごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯を回しかけていったん油抜きし、半分に切って、温かいうちに袋に開きます。
  2. 2 (A)を鍋にかけて温め、1の油揚げを入れて弱火で10分くらい煮含め、火を止めて粗熱をとりましょう。
  3. 3 (B)を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱をとります。
  4. 4 炊きあがった雑穀ご飯に3のすし酢を加えて切り混ぜ、(C)をさっと混ぜ合わせて、粗熱をとったら、4等分にして軽くまとめましょう。
  5. 5 人参は花切りを4枚作り、サッとゆでておきましょう。
  6. 6 2の油揚げの余分な汁気をきって、4のすし飯を詰め、口の部分は1cmほど折り込んで、端がひらひらしないように整えます。
  7. 7 水菜をみじんぎりし(切る前に内側の小さい葉を飾り用に4本とる)をキッチンペーパーにとって、余分な水気をふき、大さじ1/2ずつ6のいなり寿司の口から除いたすし飯の上へ広げのせます。
  8. 8 7の上へ明太子、筋子をそれぞれ半分ずつに盛り、5の人参と7でよけた水菜の葉先を飾れば完成です。

きっかけ

見た目綺麗なデパ地下風のおいなりさんが食べたくて

  • レシピID:1880010487
  • 公開日:2014/12/06
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カテゴリ
いなり寿司にんじん
関連キーワード
いなり寿司 デパ地下 パーティー 簡単
料理名
いなり寿司
嵯峨 恭也
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