大根皮と鶏むね肉の梅ぇ味噌炒め レシピ・作り方

大根皮と鶏むね肉の梅ぇ味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根皮が主役の旨味がぎゅっと詰まった中華風味噌炒めです。大根を余すところなく美味しく頂きましょう!

材料(4人分)

  • 大根の皮 1本分
  • 大根の茎 1本買うとついている分量
  • 人参 中1本
  • 鶏むね肉 70g
  • 生姜 みじんぎり大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • うす塩梅干 大1個(25gくらい)
  • (A)玄米味噌※中甘口 大さじ2
  • (A)焼酎 大さじ1
  • (A)きび砂糖 大さじ1.5
  • (A)豆板醤 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1.5
  • 金ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を5センチ幅の輪切りにし、かつら剥きの要領で厚めに皮を剥いたら、千切りにします。
    根は他のお料理に使ってください。
  2. 2 人参は5センチ長さの千切りにします。
  3. 3 鶏むね肉はフードプロセッサーでミンチにします。
  4. 4 みじんぎりにした生姜にあらびきガーリックを混ぜ、ガーリックをふやかしておきます。
  5. 5 梅干をゆるくアルミホイルに包み、トースターで5分ほど、実がふっくら膨らむまで蒸し焼きします。
  6. 6 5を小鉢に移して種を除き、潰して(A)を練り混ぜておきます。
  7. 7 中華鍋にごま油を加えて弱火で温め、4の生姜とガーリックを加え、香りが立つまで炒めます。
  8. 8 7を中火にし、3の鶏むね肉を加えて全体に火が通るまでしっかり炒めます。
  9. 9 8に1の大根皮を加え、大根皮が透き通るまでじっくり炒めます。
  10. 10 9に6の合わせ調味料を加え、全体に味が馴染んで大根皮がしんなりするまで炒め混ぜます。
  11. 11 10へ2の人参を加え、人参に火が通るまで、ざっと炒め混ぜます。
  12. 12 仕上げに大根茎をみじんぎりにして11へ加え、さっと炒め合わせたら、金ごまを振って火を止めれば完成です。

きっかけ

大根皮が余ったので

  • レシピID:1880010457
  • 公開日:2014/12/01
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カテゴリ
大根
料理名
大根皮の梅味噌炒め
嵯峨 恭也
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