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ラムとプルーンとひよこ豆のトマトヨーグルトカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • ラムチョップ

    3本

  • 人参

    小2本

  • 玉ねぎ

    大1個

  • ひよこ豆 水煮

    230g

  • ひよこ豆 水煮の汁

    150cc

  • ドライプルーン(ソフトタイプ)

    5個

  • 水切りヨーグルト

    大さじ4

  • ヨーグルトの水切りで出たホエー

    150cc

  • トマト缶

    400g(1缶)

  • 塩漬レモン※(レモン汁大さじ1で代用可)

    1/8個

  • ※レシピID:1880000545

    上記

  • (A)カレー粉

    大さじ5

  • (A)おろしにんにく

    小さじ1

  • (A)おろししょうが

    小さじ1

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ラムとプルーンとひよこ豆のトマトヨーグルトカレー
  • 1,000円前後

ラムチョップを使ってしっかり出汁をきかせたカレーに、プルーンの甘みと、食べ応え満点のひよこ豆がたっぷり入った深い味わいのカレーです。

作り方

  • 1

    ラムチョップは骨から肉をそぎ落とし、一口大にカットし、ジッパー袋に削ぎ取った骨も一緒に入れて(A)をもみ込みしばらく置きます。

  • 2

    ヨーグルトはあらかじめ水切りしておきましょう。
    水切りして出たホエーも使いますのでよけておいてください。だいたい200gのヨーグルトで分量にたります。

  • 3

    玉ねぎは半分にカットし、横に薄くスライスします。

  • 4

    人参は皮を剥いて乱切りにします。

  • 5

    厚手鍋にオリーブオイルを加えて弱火で温め、1のラムチョップを加えて強火でサッと炒め、別皿へよけます。

  • 6

    5の鍋に3の玉ねぎを加えて弱火でじっくり炒めます。玉ねぎがきつね色になるまでよく炒めましょう。

  • 7

    6に4の人参を加えて軽く炒め合わせたら5のラムチョップを加え、中火でカレーが香り立つまで炒め合わせます。

  • 8

    7にひよこ豆水煮、ひよこ豆水煮の汁、トマト缶、ホエー、塩漬レモンを加え、弱火で20~30分煮込みましょう。
    【注意】レモン汁を使用する場合は9の工程で加えて下さい。

  • 9

    8へ仕上げのプルーンと水切りヨーグルトを加え、10分ほど煮込めば完成です。

きっかけ

爽やかでコクのあるカレーにしたくて

レシピID: 1880010437

公開日:2014.11.27

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