たっぷり野菜ミートソースの濃厚マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人人分)
- マカロニ 50g
- ほうれん草 60g
- 玉ねぎ 1/4個
- コンソメ 1個
- バター・オリーブ油 各10g
- 塩コショウ 少々
- クリームチーズ 30g
- 牛乳 400cc~
- 小麦粉 大さじ山盛2
- ☆豚挽き肉 500g
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1個
- ☆人参(みじん切り) 1本
- ☆にんにく(みじん切り) 1かけ
- ○コンソメ 1個
- ○塩コショウ 少々
- ○ナツメグ 少々
- 赤ワイン 100cc
- トマト缶 400g
- ○醤油 大さじ1
- ○ソース 大さじ1
- ○ケチャップ 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1強
- ピザ用チーズ 20g
作り方
- 1 マカロニを茹でる。ほうれん草を3cmに切る。玉ねぎをスライスする。バター・オリーブオイル・スライス玉ねぎを入れ、炒める。しんなりしたらほうれん草を加える。
- 2 小麦粉を加え、だまが無くなるまでよく炒める。牛乳を少しずつ加えて馴染ませる。全量入れてとろっとしたらクリームチーズをとかしマカロニを加える。コンソメ・塩コショウで味をととのえる。
- 3 フライパンにオリーブ油を熱し☆を炒める。玉ねぎが透明になったら赤ワインを回しいれアルコールを飛ばす。トマト缶を入れて煮詰めたら○で味をととのえる。
-
4
グラタン皿に2を入れ、3をのせたらピザ用チーズを縁に沿ってのせる。
200℃で10分程焼く。
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- マカロニグラタン
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