簡単♪ちぎりパン レシピ・作り方

簡単♪ちぎりパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミッフィーと暮らす|anton__home
ミッフィーと暮らす|anton__home
手ごねで簡単につくれます!

材料(2人分)

  • 強力粉 280
  • 砂糖 大1
  • 小1
  • ぬるま湯(35℃くらい) 180cc
  • バター(マーガリンでも可) 5g
  • バター(マーガリンでも可) 大1/2 型に塗る用
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れてかるくかき混ぜてからぬるま湯を入れてひたすらこねます!
  2. 2 生地がまとまってきたらバターを入れて更にこねていきます。生地がもっちりして来たら40分ほど一次発酵させます。倍くらいの大きさになります!
  3. 3 一次発酵が終わったら生地を16当分に分けて手のひらで潰してガス抜きをします。ガス抜きしたら生地を丸めていきます。
  4. 4 16個の丸まった生地ができたら10分ほど二次発酵させます。生地の上に濡れ布巾をかぶせておきます。
  5. 5 二次発酵が終わったら再び手のひらで潰してガス抜きをして、また丸めていきます。この時、生地は型に入れていきます。型にはバター(マーガリンでも可)を塗っておきます。
  6. 6 5の状態で50分ほど3次発酵させます。この時、濡れ布巾を上にかぶせておきます。
  7. 7 3次発酵が終わる前にオーブンを190℃で予熱開始。3次発酵が終わったら190℃で15分ほど焼きます。
  8. 8 15分ほどで綺麗な焼き目が付いていたら出来上がり。焼き目が付いてないときは様子を見ながら焼き時間を増やしてください!

きっかけ

久々に手ごねパンを作りたかったので!

  • レシピID:1880010406
  • 公開日:2014/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
丸パン
料理名
簡単につくれます!
ミッフィーと暮らす|anton__home
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • しろはな☆
    しろはな☆
    2022/02/19 13:26
    簡単♪ちぎりパン
    初めてパン作りに挑戦!形いびつになりましたが美味しく出来て感動です!
  • peco0918
    peco0918
    2022/01/17 11:45
    簡単♪ちぎりパン
    ギュッとなってしまいましたが、
    美味しかったです☆*。
  • えりakari
    えりakari
    2021/11/23 18:40
    簡単♪ちぎりパン
    半分チョコいれてみました!
    子供が美味しいと一列たべてました!
  • ココcook
    ココcook
    2021/05/30 20:40
    簡単♪ちぎりパン
    パウンドケーキの型で作ったので細長いですが(笑)美味しかったです!!!また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る