とろ~りコラーゲン♪牛すじの味噌煮込み レシピ・作り方

とろ~りコラーゲン♪牛すじの味噌煮込み
  • 約1時間
にゃんこすけ321
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マ・ローニエプロ(圧力鍋)を使って、とろ~んとやわらかい牛すじの煮込みです。
味噌を濃くしたいときは、白だしを大さじ1+味噌を大さじ3にするといいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋にお湯を沸かし、沸騰したら牛すじを入れて茹で、十分にあくが出たらザルに茹でこぼす。
    流水(できればお湯)で軽く洗って汚れをとったら、一口サイズに切る。
  2. 2 鍋を洗い、牛すじと生姜、○印の材料を入れて火にかける。
    沸騰したら蓋をして、15分加圧する。
    その間に、人参と大根を乱切りにし、こんにゃくは適当な大きさに手でちぎる。
  3. 3 15分たったら火をとめ、ピンが下がったら、こんにゃくと大根、人参を加えて、さらに10分加圧する。
    10分たったら火をとめて、ピンが下がるまで蒸らす。
  4. 4 ピンが下がったら味噌を溶かし入れて火にかける。
    ひと煮立ちしたら火をとめ、蓋をして、そのまま30分くらいおいておく。
    器によそい、小口切りにしたネギを散らして完成。

きっかけ

牛すじが久しぶりに食べたくて

  • レシピID:1880010331
  • 公開日:2014/11/10
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