大根皮の梅旨ピリ辛炊き込みごはん レシピ・作り方

大根皮の梅旨ピリ辛炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
具材は大根皮だけ!皮の甘みと旨みに、ピリ辛でほんのり梅の酸味が効いた味付けが大人な、エコで美味しい炊き込みごはんです。

材料(8〜10人分)

  • 白米 5合
  • 大根の皮 中1本分、正味150〜180g
  • ごま油 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 薄塩梅干 大1個25gくらい
  • (A)三升漬 小さじ1/2
  • (B)三升漬もしくは醤油麹 大さじ2
  • (B)鶏がらスープの素 小さじ2
  • 金ごま 大さじ2

作り方

  1. 1 大根を5〜6㎝の輪切りにして、桂剥きの要領で厚めに皮を剥きます。皮以外は他の料理に使ってください。
  2. 2 1で剥きとった皮をさらに半分くらいの幅2〜3㎝にカットして、千切りにします。
  3. 3 フライパンにごま油を加えて温め、中弱火にして2を加え、油を全体へなじませます。
  4. 4 3に水気がにじみ出てきたら、あらびきガーリックと、(A)三升漬、薄塩梅干の種を除いて潰しながら炒め和え、火を止めて粗熱をとりましょう。
  5. 5 白米をさっと洗い、(B)を加えて水を炊飯器の5合分目盛より気持ち下水量まで加えて混ぜ、30分ほど浸水させます。
  6. 6 5の上に4を加えて平らにならし、炊飯器で炊き上げたら、金ごまを加え混ぜれば完成です。

きっかけ

大根皮の旨味をいかしたくて

  • レシピID:1880010302
  • 公開日:2014/11/01
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料理名
炊き込みごはん
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