大根皮の梅旨ピリ辛炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(8〜10人分)
- 白米 5合
- 大根の皮 中1本分、正味150〜180g
- ごま油 大さじ1
- あらびきガーリック 少々
- 薄塩梅干 大1個25gくらい
- (A)三升漬 小さじ1/2
- (B)三升漬もしくは醤油麹 大さじ2
- (B)鶏がらスープの素 小さじ2
- 金ごま 大さじ2
作り方
- 1 大根を5〜6㎝の輪切りにして、桂剥きの要領で厚めに皮を剥きます。皮以外は他の料理に使ってください。
- 2 1で剥きとった皮をさらに半分くらいの幅2〜3㎝にカットして、千切りにします。
- 3 フライパンにごま油を加えて温め、中弱火にして2を加え、油を全体へなじませます。
- 4 3に水気がにじみ出てきたら、あらびきガーリックと、(A)三升漬、薄塩梅干の種を除いて潰しながら炒め和え、火を止めて粗熱をとりましょう。
- 5 白米をさっと洗い、(B)を加えて水を炊飯器の5合分目盛より気持ち下水量まで加えて混ぜ、30分ほど浸水させます。
- 6 5の上に4を加えて平らにならし、炊飯器で炊き上げたら、金ごまを加え混ぜれば完成です。
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