かつお節たっぷり和風ハンバーグ レシピ・作り方

かつお節たっぷり和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
emicyan
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ハンバーグというよりかつお節たっぷりのつくねといった感じです。中からチーズがとろりと出てきて、和風のあんとベストマッチ。熱々を召し上がれ!

材料(3人分)

  • 出汁を取った後のかつお節 90g
  • 鶏挽き肉 180g
  • 小さじ1/5
  • マヨネーズ 30g
  • 片栗粉 15g
  • シュレッドチーズ(溶けるタイプ) 60g
  • 大さじ1
  • <あんの材料>
  • 舞茸 30g
  • しめじ 60g
  • 長ネギ 30g
  • 240ml
  • 白だし 大さじ3
  • おろし生姜 2g
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 出汁を取った後のかつお節は水気をよく絞り鶏挽き肉・塩・片栗粉・マヨネーズを加えてよく混ぜる。
  2. 2 生地を3等分し、シュレッドチーズを中にはさみ小判形に成型する。
    フライパンに油をひいて焼いていく。
  3. 3 弱火でじっくり焼いていく。焼いている面にこのくらいの焼き色がついたらひっくり返す。
  4. 4 あんを作る。舞茸、しめじは一口くらいの大きさにさいておく。長ネギは斜め切り。水に白だしを加え、きのこと長ネギを煮る。柔らかくなったらおろし生姜を加える。
  5. 5 片栗粉を分量の水で溶かして4)に加えとろみを付けあんを完成させる。火が通ったハンバーグに出来上がったあんをかけ、少し煮る。
  6. 6 皿に盛って出来上がり。

きっかけ

出汁を取った残りのかつお節がたくさんあるので、リメイクレシピです。

おいしくなるコツ

チーズがとろりとしているのが美味しいので、熱々を食べて欲しいです。

  • レシピID:1880010290
  • 公開日:2014/10/31
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カテゴリ
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料理名
和風ハンバーグ
emicyan
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