現在地

しめじとサツマイモの炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しめじとサツマイモの炊き込みご飯
  • 300円前後

栗より手軽なサツマイモで、炊き込みご飯。

作り方

  • 1

    米を研いで、吸水30分します。その間に材料の下ごしらえ。

  • 2

    サツマイモは綺麗に洗って、1.5cm角切り、しめじは石づきを落として、洗ってからほぐす。鶏肉は一口大に切っておく。

  • 3

    ①の水を替えて、お釜のメモリより5㎜くらい下の水量にする。ここにかき醤油を入れて軽く混ぜ、②を上に入れて炊飯モードで普通に炊いて出来上がりです。

きっかけ

もらったサツマイモの消費に。もらった新米で炊いてみた。

おいしくなるコツ

新米だったり、気温だったりで、水量が変わってくるので、お好みの水加減で炊いてみて下さい。

レシピID: 1880010180

公開日:2014.10.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しめじとサツマイモの炊き込みご飯のページ上部へ