ゆっくり発酵!香り豊かなふわふわ食パン♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1斤人分)
- 強力粉 240g
- 牛乳 54g
- 水 130g
- 砂糖 13g
- バターミルク・パウダー 10g
- ドライイースト 2.5g
- 塩 3.5g
- バター(有塩) 10g
作り方
-
1
(1)バター以外の食材をHBに入れて、7分「捏ねる」。
★「捏ね」の間は蓋を開けておく。(捏ねあがり温度が高くなるので。) -
2
(2)1度スイッチをオフにする。
バターを加えて「早焼きコース」ON!
★ここでも「捏ね」は蓋を開けておく。 - 3 (3)残り時間1:45のあたりでガス抜きが始まるので、ガス抜きが終わったら取り出す。
- 4 (4)半分に切り分け、丸め直して20分ベンチタイムを取る。
-
5
(5)麺棒でガス抜きををしてくるくると巻く。
2つをHBのケースに戻して「発酵」ON!
ケースの縁まで発酵させる。(今回は1時間25分かかりました) -
6
(6)45分焼いて取り出したところです。
小麦とバターミルクの香ばしい香りがして美味しそうです。 - 7 (7)カット面です。
きっかけ
前回、忘れていてHBの蓋にくっ付くほど2次発酵させたパンが美味しかったので、小麦粉の量を減らしてパンカッタ―に入る大きさに焼きました。
- レシピID:1880010001
- 公開日:2014/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 食パンホームベーカリー使いこなし
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