ゆっくり発酵!香り豊かなふわふわ食パン♪ レシピ・作り方

ゆっくり発酵!香り豊かなふわふわ食パン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
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前回、忘れていてHBの蓋にくっ付くほど2次発酵させたパンが美味しかったので、小麦粉の量を減らしてパンカッタ―に入る大きさに焼きました。MKのHBで作っています。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 240g
  • 牛乳 54g
  • 130g
  • 砂糖 13g
  • バターミルク・パウダー 10g
  • ドライイースト 2.5g
  • 3.5g
  • バター(有塩) 10g

作り方

  1. 1 (1)バター以外の食材をHBに入れて、7分「捏ねる」。

    ★「捏ね」の間は蓋を開けておく。(捏ねあがり温度が高くなるので。)
  2. 2 (2)1度スイッチをオフにする。

    バターを加えて「早焼きコース」ON!

    ★ここでも「捏ね」は蓋を開けておく。
  3. 3 (3)残り時間1:45のあたりでガス抜きが始まるので、ガス抜きが終わったら取り出す。
  4. 4 (4)半分に切り分け、丸め直して20分ベンチタイムを取る。
  5. 5 (5)麺棒でガス抜きををしてくるくると巻く。

    2つをHBのケースに戻して「発酵」ON!
    ケースの縁まで発酵させる。(今回は1時間25分かかりました)
  6. 6 (6)45分焼いて取り出したところです。

    小麦とバターミルクの香ばしい香りがして美味しそうです。
  7. 7 (7)カット面です。

きっかけ

前回、忘れていてHBの蓋にくっ付くほど2次発酵させたパンが美味しかったので、小麦粉の量を減らしてパンカッタ―に入る大きさに焼きました。

  • レシピID:1880010001
  • 公開日:2014/09/22
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カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし
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