簡単!麺つゆと絹揚げのあんかけ豆腐♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹揚げ 2個
- 麺つゆ(ストレート) 150㏄
- 水 100㏄
- ●片栗粉 大さじ1
- ●水 大さじ1
- 【薬味】
- ねぎの薄切り 大さじ1
- みょうがの薄切り 大さじ1
- オクラのみじん切り(あれば) 3本分
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
(1)薬味をきざんでおく。
●の片栗粉と水で水溶き片栗粉を作っておく。 -
2
(2)今回はこの絹揚げを2個(1パック)使いました。
1個を12等分します。 -
3
(3)小鍋(18cmくらい)に麺つゆと水を入れ火にかける。
フツフツしてきたら、揚げを加える。再度フツフツしてきたら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがつくまでやさしくかき回す。 -
4
(4)揚げとあんを盛り付けたら、薬味をトッピングして完成です。
薬味はお好みで用意してください。
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ簡単夕食そばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません