ナスと豆腐のマヨチーズグラタン レシピ・作り方

ナスと豆腐のマヨチーズグラタン
にゃんこすけ321
にゃんこすけ321
ベーコンとマヨネーズ、チーズの塩気があるので、味付けは軽くでOKです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐をレンジで水切りする。(キッチンペーパーでくるんで、3分)
    ナスは乱切りにして、塩水にさらしておく。
    ベーコンは短冊切りにする。
  2. 2 耐熱容器に水気を切ったナスを入れて、レンジで6分加熱する。
    水分が出ていたら、それをすて、ベーコンを加えて、さらに2分加熱する。
  3. 3 ②に豆腐とマヨネーズ、ハーブソルトを加えて、豆腐をほぐしながら混ぜ合わる。
    ★ナスと豆腐をつぶしすぎないようにする。
    ★この段階で薄味だな~と思うくらいでOK。
  4. 4 ③をグラタン皿に入れ、シュレッドチーズを散らしたら、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。(うちは余熱なしで7分でした。)
    焦げ目がついたら、完成。

きっかけ

夜ごはんの脇役に。

  • レシピID:1880009831
  • 公開日:2014/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般木綿豆腐
にゃんこすけ321
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る