【夏バテ防止に!!】赤しそドリンク レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 赤しそ 200g
- 砂糖 300g
- 水 1.5L
- 酢 240ml
作り方
- 1
-
2
赤しそは葉のとこをだけ
水洗いしザルにあける。 - 3 大きな鍋で水を入れ沸かし赤しそを入れて煮だす。葉っぱの色が落ちて緑色になり、水の色が紫色に変わる。約5分に煮だし、中のしそを取り絞る。
-
4
砂糖を加えて煮溶かします。火を止めて酢を入れかき混ぜます。
綺麗な色に変化します。 - 5 さめたら、ビンやペットボトルに入れ冷倉庫で保存します。
きっかけ
特に赤しそジュースはアントシアニンが豊富で、疲れ目や視力の向上、アレルギー予防効果や、美肌、整腸、疲労回復、食欲増進があるというので作ってみました。
おいしくなるコツ
炭酸水で割ると子供喜ぶも安心なジュースができます。
- レシピID:1880009818
- 公開日:2014/07/29
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