塩漬レモンde枝豆とパセリのおつまみポンデケージョ レシピ・作り方

塩漬レモンde枝豆とパセリのおつまみポンデケージョ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩漬レモンが爽やかな塩気と風味を与えてくれる、白ワインのお供にぴったりな夏のおつまみパンです。

材料(4~5人分)

  • 枝豆 正味40g
  • 塩漬レモン※ みじんぎり小さじ1
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • 乾燥パセリ 小さじ1
  • 粉チーズ 50g
  • きび砂糖 小さじ1
  • Mサイズ1個
  • 白玉粉 100g
  • 低脂肪牛乳 70cc
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 白胡椒 少々

作り方

  1. 1 枝豆はサッと塩ゆでし、莢から身を取り出して、粗みじん切りにします。
  2. 2 白玉粉をボウルに入れ、スプーンの背で顆粒状に粉砕したら、きび砂糖、粉チーズ、乾燥パセリ、あらびき黒胡椒、白胡椒を加え混ぜます。
  3. 3 2に溶き卵と牛乳半量を加え、ビニール手袋をした手でよくこねます。全体がなんとなくまとまるまでこねましょう。
  4. 4 3に塩漬レモンを加え、残りの牛乳を少しずつ加え混ぜながら、手でよくこねます。げんこつで押しこねながら、粉っぽさや塊がなくなるまで、しっかりとこねましょう。
  5. 5 4に1の枝豆を加えて均一に混ぜ合わせ、丸くまとめたら、ラップに包むかかビニール袋に入れて、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  6. 6 天板にオーブンペーパーを敷き、5の生地を12~15等分して丸め、均等に並べます。
  7. 7 180~190℃に予熱したオーブンで6を12~15分ほど焼きます。
    表面へうっすらきつね色の焼き色がつけば完成です。

きっかけ

余った白玉粉で簡単なおつまみにしたくて

  • レシピID:1880009773
  • 公開日:2014/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
関連キーワード
ポンデケージョ おつまみ 枝豆 白玉粉
料理名
ポンデケージョ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る