アボカドとパンチェッタの冷製レモンクリームパスタ レシピ・作り方

アボカドとパンチェッタの冷製レモンクリームパスタ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
塩漬レモンと塩麹を使って、まろやかな塩気で仕上げた、夏のクリームパスタ。もったりアボカド入りソースがパスタによく絡みます。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 80g
  • アボカド 1個
  • たまねぎ 50g
  • パンチェッタ 35g
  • 塩漬レモン※ みじんぎり小さじ1
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • レモン汁 小さじ1/2
  • (A)塩麹 大さじ1くらい
  • (A)生クリーム 大さじ3
  • (A)タイム(パウダー) 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスし、塩(分量外)少々を振り混ぜてしばらく置き、しんなりしたらサッと水洗いして水気をしっかり絞り切ります。
  2. 2 アボカドは種と皮を除き、1/3を5ミリ幅くらいにスライスしてレモン汁を振り、オリーブオイルで軽く和えます。
  3. 3 2のアボカドの残り2/3をざく切りし、マッシャーなどで潰して(A)と塩漬レモンを加えてよく混ぜ合わせたら、1の玉ネギと粗みじん切りしたパンチェッタを加え混ぜます。
  4. 4 パスタを茹で上げ、冷水でしめます。
  5. 5 3のソースへ4のパスタをしっかり水切りして加え、均一に和えたら、器にこんもりと盛ります。
  6. 6 5へ2のアボカドを添え、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

アボカドをお値打ちゲットしたので

  • レシピID:1880009759
  • 公開日:2014/07/13
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冷製パスタ
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アボカド レモン クリームパスタ 簡単
料理名
アボカドパスタ
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