ぷるんと炙り水タコの冷製トマトパスタ レシピ・作り方

ぷるんと炙り水タコの冷製トマトパスタ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぷるんとした食感の水タコに柔らかな酸味と甘みが加わった、あっさりなのに食べ応え十分のパスタです。

材料(2人分)

  • 水たこ 120gくらい
  • 新たまねぎ 50g
  • トマト 正味50g
  • ズッキーニ 30g
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)レモン汁 小さじ1/2
  • (A)塩麹 大さじ1
  • (A)タイム(パウダー) 少々
  • (A)穀物酢 大さじ1/2
  • (A)白胡椒 少々
  • (B)穀物酢 小さじ1
  • (B)レモン汁 小さじ1/3
  • (B)白胡椒 少々
  • (B)アカシア蜂蜜 小さじ1/3
  • 海塩 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • トマトケチャップ 小さじ1
  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 150g
  • 水菜 6〜7本
  • 本返しorだし醤油 小さじ1/2
  • カイエンヌペッパー 少々

作り方

  1. 1 水たこは表面を網焼きorバーナーで軽く炙り、5ミリ幅くらいにそぎ切りして、(A)であえ、一晩冷蔵庫で置いて味をなじませます。
  2. 2 ズッキーニは2ミリ幅くらいに薄く輪切りして、耐熱容器に入れ(重なっていてもOK)、ラップをかけて電子レンジで50~60秒加熱し、熱いうちに(B)を加えます。
  3. 3 2の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしましょう。
  4. 4 新玉ねぎは薄くスライスして、海塩ひとつまみを振り混ぜ、しばらく置いてしんなりしたら、サッと水洗いし、水気を絞り切ります。
  5. 5 トマトは皮を剥いて、8ミリ角くらいにカットします。
  6. 6 食べる2時間くらい前に、4の玉ねぎと5のトマトを、1の水たこと和え、オリーブオイルとトマトケチャップを加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で休ませます。
  7. 7 スパゲッティーニを茹で、氷水でしめたら、水気をしっかりと切ります。
  8. 8 水菜の白っぽい茎部分をみじん切りし、7とともに6で和え、海塩、本返し、カイエンヌペッパーで調味します。
  9. 9 平皿に3のズッキーニを見映えよく円に並べ、その中心に8をこんもりと盛り、水菜の葉を添えれば完成です。

きっかけ

水たこをお値打ちゲットしたので

  • レシピID:1880009639
  • 公開日:2014/06/11
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カテゴリ
冷製パスタ
料理名
水たこの冷製パスタ
嵯峨 恭也
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