ぷるんと炙り水タコの冷製トマトパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水たこは表面を網焼きorバーナーで軽く炙り、5ミリ幅くらいにそぎ切りして、(A)であえ、一晩冷蔵庫で置いて味をなじませます。
- 2 ズッキーニは2ミリ幅くらいに薄く輪切りして、耐熱容器に入れ(重なっていてもOK)、ラップをかけて電子レンジで50~60秒加熱し、熱いうちに(B)を加えます。
- 3 2の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしましょう。
- 4 新玉ねぎは薄くスライスして、海塩ひとつまみを振り混ぜ、しばらく置いてしんなりしたら、サッと水洗いし、水気を絞り切ります。
- 5 トマトは皮を剥いて、8ミリ角くらいにカットします。
- 6 食べる2時間くらい前に、4の玉ねぎと5のトマトを、1の水たこと和え、オリーブオイルとトマトケチャップを加えて混ぜ合わせたら、冷蔵庫で休ませます。
- 7 スパゲッティーニを茹で、氷水でしめたら、水気をしっかりと切ります。
- 8 水菜の白っぽい茎部分をみじん切りし、7とともに6で和え、海塩、本返し、カイエンヌペッパーで調味します。
- 9 平皿に3のズッキーニを見映えよく円に並べ、その中心に8をこんもりと盛り、水菜の葉を添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 水たこの冷製パスタ
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