姫皮とナスとピーマンの麻婆♪ レシピ・作り方

姫皮とナスとピーマンの麻婆♪
hiromu82
hiromu82
いつものマーボー茄子に「冷凍姫皮」を加えて目先を変えてみました。姫皮と油の相性が良くって美味しいです。

材料(4人分)

  • 姫皮 2本分
  • ナス 中型2本
  • ピーマン 大きめ4個
  • 【ソース】
  • サラダ油 大さじ1
  • 合挽き肉 200g
  • 生姜みじん切り 大さじ2
  • にんにくみじん切り 2片分
  • 豆板醤 小さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●オイスターソース 大さじ1
  • ●しょう油 大さじ1.5
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●水 250㏄
  • *片栗粉 大さじ1
  • *水 大さじ1

作り方

  1. 1 (1)食材は、これです。ナスは大きかったので2本だけ使いました。

    揚げるまで、洗って水けを切っておきます。
  2. 2 (2)フライパンにサラダ油をひいて、生姜、にんにく、豆板醤を低温でゆっくり炒める。

    香りが出てきたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。

    ●の調味料で味を付ける。
  3. 3 (3)油を170℃くらいに熱して、種を取ってざくぎりにしたピーマン、ナスをしんなりするまで素揚げにする。

    姫皮はざく切りにする。
  4. 4 (4)(2)のフライパンに素揚げしたナスとピーマン、姫皮を加えてフツフツするまで火を入れる。

    *で水溶き片栗粉を作り、回し入れトロミがつくまで混ぜ合わせて完成です。

きっかけ

いつものマーボー茄子に「冷凍姫皮」を加えて目先を変えてみました。

おいしくなるコツ

(2)が出来たら、上に浮いたひき肉の脂をすくい取るとさっぱりとしたソースになります。

  • レシピID:1880009597
  • 公開日:2014/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉ピーマン
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る