だし巻き卵とだし浸し春野菜の梅あんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 高野豆腐はたっぷりの湯で茹でて戻し、冷めたら取り出して軽く絞り、1cm幅くらいにカットします。
- 2 大正海老は殻つきのまま、背ワタを除き、※を振ってしばらくおいたら、サッと茹でて殻を剥き、半身におろします。
-
3
空豆、スナップえんどうは、サッと塩ゆでして冷水にとります。
空豆は薄皮を剥きましょう。 - 4 筍は本返しを垂らし、バーナーで炙るかサッと焼きましょう。
- 5 (A)を軽く煮立てて火を止めます。
- 6 1,2,3,4の具材を5に浸し、冷蔵庫でしばらく休ませて味をなじませましょう。
- 7 (B)を火にかけ、梅干の種の周りについた実を洗い取って取り出します。
- 8 7に冷凍讃岐うどんを加え、柔らかくなるまで煮たら、麺のみを器にうつします。
- 9 8で残ったつゆに、同量強の水で溶いた本葛を加えてとろみがつくまで火にかけます。
- 10 9の餡の半量を8のうどんへかけ、うどんの上に6で出汁に浸した具材と、だし巻き卵を盛ったら、その上へ残りの餡を回しかければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- あんかけうどん
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