だし巻き卵とだし浸し春野菜の梅あんかけうどん レシピ・作り方

だし巻き卵とだし浸し春野菜の梅あんかけうどん
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
春野菜の風味が、優しい梅風味に包まれた、上品で薫り高い料亭風のあんかけうどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍讃岐うどん 1玉
  • だし巻き卵 1.5cm厚さ2枚
  • 空豆 1莢
  • 20g
  • 大正海老 1/2尾
  • 高野豆腐 1/2枚
  • スナップえんどう 1莢
  • (A)かつおだし 100cc
  • (A)本みりん 大さじ1/2
  • (A)酒 大さじ1/2
  • (A)塩 ひとつまみ
  • (B) かつおだし 200cc
  • (B) 本返し 小さじ1
  • (B) 薄塩梅干の種 2個
  • 本葛 大さじ1
  • 本返し※筍用 小さじ1/4
  • ※海塩 ひとつまみ
  • ※酒 小さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐はたっぷりの湯で茹でて戻し、冷めたら取り出して軽く絞り、1cm幅くらいにカットします。
  2. 2 大正海老は殻つきのまま、背ワタを除き、※を振ってしばらくおいたら、サッと茹でて殻を剥き、半身におろします。
  3. 3 空豆、スナップえんどうは、サッと塩ゆでして冷水にとります。
    空豆は薄皮を剥きましょう。
  4. 4 筍は本返しを垂らし、バーナーで炙るかサッと焼きましょう。
  5. 5 (A)を軽く煮立てて火を止めます。
  6. 6 1,2,3,4の具材を5に浸し、冷蔵庫でしばらく休ませて味をなじませましょう。
  7. 7 (B)を火にかけ、梅干の種の周りについた実を洗い取って取り出します。
  8. 8 7に冷凍讃岐うどんを加え、柔らかくなるまで煮たら、麺のみを器にうつします。
  9. 9 8で残ったつゆに、同量強の水で溶いた本葛を加えてとろみがつくまで火にかけます。
  10. 10 9の餡の半量を8のうどんへかけ、うどんの上に6で出汁に浸した具材と、だし巻き卵を盛ったら、その上へ残りの餡を回しかければ完成です。

きっかけ

野菜の旨味と食感を味わいたくて

  • レシピID:1880009526
  • 公開日:2014/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 梅干 あんかけ 簡単
料理名
あんかけうどん
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る