よもぎパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分人分)
- よもぎ(あくぬきしたもの) 20グラム
- ホットケーキミックス 125グラム
- 卵 1個
- サラダ油 70cc
- 牛乳 70cc
- 茹で小豆 100グラム
- 重曹 小さじ半分
作り方
-
1
よもぎの新芽のところを摘んできて、重曹を入れたお湯で5分くらいゆで、水に浸ける。2~3回水を変えてあくぬきする。
余ったよもぎは絞って冷凍できます。 - 2 卵、サラダ油、牛乳、よもぎをミキサーに入れてよもぎが細かくなるまで撹拌する。
- 3 ボールに移し、ホットケーキミックスを入れて混ぜそのあと茹で小豆を入れて混ぜる。
-
4
ハウンド型にいれて、オーブンで180℃で35分焼く。
100均のパウンド型(M)を使うとちょうど1つ分です。
きっかけ
母の日に母へ
おいしくなるコツ
砂糖を入れないので茹で小豆で甘さを、よもぎの量で色と風味を調節できます。ミキサーで撹拌するのでふわふわモチモチになります。
- レシピID:1880009499
- 公開日:2014/05/11
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- よもぎパウンドケーキ
レポートを送る
2 件