よもぎパウンドケーキ レシピ・作り方

よもぎパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
run-run14
run-run14
よもぎがたくさんできてたのでパウンドケーキ作りました

材料(4~5人分人分)

作り方

  1. 1 よもぎの新芽のところを摘んできて、重曹を入れたお湯で5分くらいゆで、水に浸ける。2~3回水を変えてあくぬきする。
    余ったよもぎは絞って冷凍できます。
  2. 2 卵、サラダ油、牛乳、よもぎをミキサーに入れてよもぎが細かくなるまで撹拌する。
  3. 3 ボールに移し、ホットケーキミックスを入れて混ぜそのあと茹で小豆を入れて混ぜる。
  4. 4 ハウンド型にいれて、オーブンで180℃で35分焼く。

    100均のパウンド型(M)を使うとちょうど1つ分です。

きっかけ

母の日に母へ

おいしくなるコツ

砂糖を入れないので茹で小豆で甘さを、よもぎの量で色と風味を調節できます。ミキサーで撹拌するのでふわふわモチモチになります。

  • レシピID:1880009499
  • 公開日:2014/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
よもぎパウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • cksy
    cksy
    2020/05/14 07:39
    よもぎパウンドケーキ
    庭で 美味しそうなよもぎの若芽を発見。 これで何かお菓子を作ろうと思い、たどり着きました。苦味もなくよもぎの 香りがほんのりで、 美味しかったです。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/08/13 13:29
    よもぎパウンドケーキ
    カップで^^とっても簡単にできて美味しかったです(*‘∀‘)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る